В Лидском замке завершились съемки картины "Авантюры Прантиша Вырвича"

 

С 28 марта по 9 апреля в Лидском замке прошли съемки фантастической картины по роману Людмилы Рублевской «Авантюры Прантиша Вырвича». Работу над лентой ведет «Беларусьфильм». Режиссер-постановщик - Александр Анисимов.

 Работа в основном велась в вечернее и ночное время. Вообще, в Лидском замке, будет проходить весь «экшн» картины: сцены захвата, в том числе и самый серьезный бой. Также в Лидском замке разворачивается финальная сцена всей картины.      

Фильм «Авантюры Прантиша Вырвича» – лента историческая, она перенесет зрителей в XVIII век. В ней заняты только белорусские актеры – это принципиальная позиция режиссера-постановщика Александра Анисимова, который уверен, что «наши работают ничуть не хуже российских артистов». «Я совершенно убежден, что гнаться в кино за медийными лицами – дело последнее. В первую очередь нужно обращать внимание на мастерство актера, его желание работать и импровизировать на площадке, быть частью всего процесса», – считает Александр Анатольевич.

По словам Александра Анисимова, снимать историческое кино очень сложно, так как много времени отнимают костюмирование и грим артистов – как минимум половину смены, которая длится 12 часов.

– Тем не менее то, что Министерство культуры нашей страны, сама киностудия сделали шаг в сторону исторического кино, – очень здорово. Ведь съемки картины «Авантюры Прантиша Вырвича» – первые за последние годы на «Беларусьфильме» в этом жанре. Несмотря на то, что фильм исторический, мы с актерами с удовольствием импровизируем на съемочной площадке, добиваясь относительной правды жизни. Ведь никто еще не пришел оттуда и не рассказал, как там было на самом деле. К тому же сюжетная линия, само название романа Людмилы Рублевской – «Авантюры Прантиша Вырвича» – дают возможность пофантазировать, взглянуть на то время с позиции современности, – прокомментировал режиссер-постановщик.

Помимо Лиды, площадками для съемок фильма станут Мир, Несвиж, Гольшаны, Бобруйск. Планируется, что лента будет готова к концу декабря 2019 года. Это будет полнометражная картина для проката и четырехсерийный сериал для показа на телевидении.