В 2020 году Лида будет являться культурной столицей Беларуси

Коллегия Министерства культуры приняла решение о придании статуса «Культурная столица года» в 2020 году городу Лиде.

Начиная с 2010 года, в рамках реализации республиканской акции статус культурной столицы Беларуси получали Полоцк, Гомель, Несвиж, Могилев, Гродно, Брест, Молодечно, Бобруйск, Новополоцк, Пинск. В следующем году культурную эстафету примет наш город.
Основными критериями для придания статуса «Культурная столица года» являются наличие развитой социально-культурной инфраструктуры города, положительный опыт организации и проведения культурных мероприятий, системность работы по исследованию материального и нематериального историко-культурного наследия, сохранению и развитию региональных особенностей, наличие новых культурных проектов, запланированных в рамках реализации республиканской акции «Культурная столица года». Город Лида соответствует всем перечисленным требованиям.

В Лиде, как и в каждой культурной столице, на протяжении года будет реализовываться программа культурных мероприятий. Она включит в себя концертные программы, театральные постановки, выставки, смотры, конкурсы, конференции, пленэры, семинары и другое. Будут воплощаться в жизнь инновационные проекты по презентации культурной самобытности города, развитию и популяризации традиций и достижений национальной культуры, активизации творческой инициативы, повышению туристической привлекательности региона.