Лида отметила День города

07 сентября в 11 часов утра был дан старт праздничным мероприятиям, посвященным 696-летию Лиды. Торжественное открытие праздника проходило на площади по улице Советской. На мероприятии присутствовали: руководство местной власти, почетные гости, общественность города. Среди почетных гостей – заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Литовской Республике Валерий Барановский, делегации городов-побратимов Лиды из Литвы, Латвии, Польши и другие.

С праздником лидчан поздравил председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович. 

Руководитель города подчеркнул, что сегодня Лида – это не только развитый промышленный центр, но и город с богатейшим историко-культурным наследием. В 2016 году Лида признана самым культурным городом Беларуси районного подчинения. А в 2020 году город станет культурной столицей года. Все это делает Лиду центром притяжения туристов. 

 В ходе праздничного мероприятия Михаил Карпович объявил благодарность Лидского районного исполнительного комитета целому ряду организаций и наградил ценными подарками их руководителей за личный вклад в благоустройство города Лиды и активное участие в социальных проектах, внесение вклада в развитие региона. Среди этих организаций – и Государственное предприятие «Конус». Награду принял директор предприятия Андрей Жамойда.

Благодарности Лидского райисполкома и ценные подарки получили скульпторы Сергей Оганов и Ольга Нечай за создание памятника «Заснавальнік замка – князь Гедымін». 

Затем, в рамках празднования Дня города, в Лиде торжествено открыли памятник князю Гедимину.

 

В 1323 году Великий князь отдал приказ заложить здесь могучие каменные стены, чтобы преградить крестоносцам дорогу в центр земель Великого княжества Литовского. Спустя 694 года, в 2017 году, жители Лиды с большим воодушевлением восприняли идею установить в нашем городе памятник основателю Лиды. Как итог, был объявлен конкурс на лучший эскиз памятника, и уже в июле 2018 года один из 28 эскизов был утвержден.

На торжественной церемонии открытия присутствовали авторы памятника. Это художник, скульптор, член Союза художников Беларуси, наш земляк Сергей Оганов и скульптор, художник, член Союза художников Беларуси Ольга Нечай, а также директор компании-спонсора, иностранного предприятия «Белтекс Оптик», Олег Матусевич.