День святого Валентина: история, символы, подарки

14 февраля во многих странах мира отмечается День святого Валентина, или День всех влюбленных. Праздник имеет свою историю и традиции.

Святой Валентин - имя нескольких раннехристианских святых мучеников, о жизни которых мало что известно, поэтому происхождение праздника сопровождается множеством легенд. Одна из них рассказывает, что в III веке римский император Клавдий издал указ, запрещающий молодым людям жениться. Он считал, что женитьба удерживает мужчин дома, в то время как их предназначение - быть хорошими солдатами и сражаться за империю. Но молодой священник по имени Валентин не внял указу и тайно венчал влюбленных. Слух об этом дошел до императора. Он повелел заключить епископа в тюрьму и потом казнить. Говорят еще, что в темнице Валентин полюбил дочь тюремщика и перед казнью оставил ей прощальное послание с подписью: "От твоего Валентина". Было это 14 февраля 270 года.

Валентин был канонизирован Католической церковью как христианский мученик, пострадавший за веру. В 496 году Папа Римский Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина. С 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря Католической церкви (вместе с другими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). В католических храмах 14 февраля отмечается праздник святых Кирилла и Мефодия, а почитание святого Валентина является факультативным.

Православная Церковь относится к этому празднику неоднозначно. Одни видят в нем чужеродную традицию, другие считают, что День всех влюбленных носит по большей части коммерческий характер. 14 февраля память святого Валентина в Православной церкви не празднуется.

Тем не менее, День всех влюбленных популярен во многих странах.

Валентинов день в странах мира

В Италии, откуда по одной из легенд берет свое начало День святого Валентина, 14 февраля называется "сладким" днем. Из названия праздника понятно, что основными подарками являются всевозможные конфеты, печенье и шоколадки в форме сердца.

Традиция дарить возлюбленному что-нибудь сладкое есть и в Америке. Американцы с Днем всех влюбленных поздравляют не только тех, с кем состоят в романтических отношениях, но и всех, кого просто любят.

Англичане поздравляют любимых людей и домашних питомцев - лошадей, котов, собак. Популярными подарками на 14 февраля в Англии считаются сладости в виде сердечек, мягкие игрушки, особенно медвежата Teddy, и неизменные открытки-валентинки. Согласно правилам, настоящая валентинка должна быть анонимной: ее следует писать левой рукой или справа налево, чтобы адресат не узнал почерка.

Кстати, англичане с XV века начали рассматривать Валентинов день как прекрасную возможность для письменного объяснения в любви, а в 1820 году начался специальный выпуск праздничных открыток.

В Англии есть примета: кого девушка первым увидит в этот день, тот и станет ее суженым. Поэтому девушке, у которой уже есть возлюбленный, приходилось вести себя очень осторожно.

Уэльс славится так называемыми "ложками любви". Перед праздником влюбленные вырезают из дерева ложку, украшают ее сердечками, ключами и замочными скважинами и дарят друг другу. Такой подарок буквально означает: "Ты нашел путь к моему сердцу".

В Голландии именно 14 февраля не считается зазорным, если женщина сама подойдет к мужчине и вежливо попросит его жениться на ней. В случае отказа, мужчина должен подарить даме платье, предпочтительно шелковое.

Во Франции, где впервые были введены в обращение валентинки, помимо открыток-сердечек дарят белье, шоколадные муссы, конфеты, романтические путешествия, "счастливые" лотерейные билеты, нарезанную сердечками колбасу, розовые йогурты, искусственные цветы, говорящие что-то вроде "Я буду любить тебя вечно!". Также День святого Валентина считается наиболее удачным для предложения руки и сердца. Под шампанское и десерт возлюбленной протягивается красная (синяя, белая, голубая) коробочка с так называемым кольцом на помолвку.

В некоторых странах существует поверье, что если в День святого Валентина девушка увидела малиновку, то она выйдет замуж за моряка. Если девушка увидела воробья, то считалось, что она выйдет замуж за бедняка, зато будет с ним счастлива. А если девушка увидела щегла, то выйдет замуж за миллионера.

 

По материалам https://www.belta.by/kaleidoscope/view/den-svjatogo-valentina-istorija-simvoly-podarki-289391-2018/