В Лиде проходит выставка современных белорусских художников-авангардистов

В Лидском историко-художественном музее проходит коллективная выставка современных белорусских художников-авангардистов «Первопроходцы» из частного собрания минского коллекционера Евгения Ксеневича. На выставке представлены картины ярких представителей современного авангарда 1990-2000-х годов.

 – Белорусский авангард – это не миф. Он уникален, со своим стилем, лицом, характером. Белорусский авангард ни на кого не похож, но в то же время он находится внутри европейское контекста. Его знают, им восхищаются, к нему прислушиваются, за ним следуют, – считает искусствовед, магистр социологии Екатерина Янчевская.

«Первопроходцы» приглашают к «разговору» до конца марта. Впрочем, в апреле они снова скажут: «Здравствуйте» – Евгений Ксеневич привез в наш город порядка 90 картин, поэтому у экспонируемой сегодня выставки будет продолжение, и одни картины сменятся другими. Неизменным останется то, что голоса шедевров разных художников по-прежнему продолжат говорить на одном языке – белорусского авангарда.

По материалам http://lidanews.by