5 мая - День печати

7 мая - День работников радио, телевидения и связи Беларуси

5 мая в Беларуси отмечается День печати.

День печати отмечается ежегодно 5 мая. Дата выбрана не случайно и особую значимость имеет именно в этот юбилейный год. 5 мая 1912 года вышел первый номер газеты «Правда». Буквально через несколько лет после учреждения «Правды» день стал символичным и значится в календаре как День печати.  К этой дате выпускали спецномера, учреждали премии и объявляли конкурсы. И сейчас традиция актуальна в Беларуси. 4 мая пройдет церемония награждения конкурса «Золотая литера» — ежегодного конкурса печатных СМИ Беларуси.

 

мая в Беларуси отмечается День работников радиотелевидения и связи.

Указом Президента Республики Беларусь №157 от 26.03.1998  День работников радио, телевидения и связи установлен как профессиональный праздник работников всех отраслей связи.

 В этот день 1895 года русский физик Александр Степанович Попов осуществил первый сеанс радиосвязи и продемонстрировал миру первый радиоприемник.

С тех пор прошло много времени, его уникальное изобретение совершенствовалось и развивалось, и сегодня мы не представляем своей жизни без телевидения, радио и телефона, ведь именно эти средства связи дают нашему человечеству возможность быть в курсе последних событий. Сегодня технологии связи являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.