8 сентября 2018 года Лиде прошел юбилей города и фестиваль LIDBEER

Торжественные мероприятия по случаю празднования 695-летия Лиды прошли на центральной площади города по улице Советской.

Впервые Лиду посетил и принял участие в торжественных мероприятиях по случаю празднования юбилея города Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь Артур Михальский.

Почетными гостями праздника стали заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Валерий Мицкевич, председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Лидскому избирательному округу №55 Андрей Наумович, первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук, заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович.

Авиашоу с участием лидских летчиков стало одной из «изюминок» празднования Дня города.

Впервые во время Дня города прошел музыкальный вернисаж, проведенный на площадке у Лидской районной библиотеки имени Янки Купалы, который подготовили коллективы и солисты детских музыкальных школ, который собрал большое количество зрителей из числа лидчан и их гостей.

В эпицентре праздничных событий – на центральных улицах Советской и Ленинской раскинулся город мастеров, самая популярная и масштабная ярмарка народных промыслов. В ней приняли участие более 200 ремесленников. Ярмарку активно посещали многочисленные гости праздника для приобретения сувениров.

Одним из самых зрелищных мероприятий в рамках празднования 695-летия Лиды стал рыцарский турнир «Меч Лидского замка», организованный ГУ «Лидский районный центр культуры и народного творчества» отдела культуры Лидского райисполкома и народной студией рыцарских искусств «Dies Magna».

Нововведением в этом году стала «Битва дворов» – массовые бугурты (командные бои) рыцарских клубов по особенным правилам. Зрители увидели настоящее рыцарское шоу – полноконтактные бои на ристалище с участием белорусских рыцарских клубов: «Белы тур», «Паходня», «Шляхецкая застава», «Дружына Патрыка», российского клуба «Кайзер».

В День празднования юбилея города и проведения LIDBEER – 2018 Лиду посетили зарубежные туристы из России, Украины, Польши, стран Прибалтики, Италии, США, Израиля.

8 сентября в праздничных мероприятиях по предварительным подсчетам участие приняло не менее 130 тысяч человек, а это – еще одна Лида!

Во время праздника в Лиде появилось 8 фестивальных улиц, большая пешеходная зона. Для выступления приглашенных артистов были установлены сразу две сцены – на центральной и дожиночной площади.

На мероприятии работали свыше 400 объектов, в том числе не менее 200 ремесленников, 54 зоны активаций, фотозоны, более 190 точек фудкорта. 

По сложившейся традиции каждый желающий мог покататься на вертолете. Очереди к взлетной площадке тянулись длинные, а гул вертолета над Лидой раздавался вплоть до позднего вечера субботы и еще на протяжении всего воскресенья. 

Во время фестиваля хмеля, солода и воды был приготовлен самый длинный шашлык в Беларуси. Его длинна составила 5 метров 66 сантиметров. На изготовление одного такого шашлыка потребовалось 10 килограммов мяса, а всего было приготовлено пять таковых. Все их бесплатно раздали гостям праздника. По словам организаторов, шашлык в Лиде "подвинул" с первого места шашлык из Гродно, который до этого считался самым длинным в Беларуси (длинна не многим более 2 метров) и возглавлял таблицу рекордсменов в нашей стране.

В рамках фестиваля LIDBEER в Лиде выступили группы «ЧуVство Полета», «Nizkiz», «Animal Джаz», «Воплі Відоплясова» и – «Ленинград»