День народного единства: как белорусы готовятся к празднику

Уже третий год подряд сентябрь в нашей стране проходит под знаком единства.

Беларусь готовится отметить самый молодой, но, как показала история, очень важный и нужный праздник – День народного единства. Дата 17 сентября выпадает на воскресенье, и вся предшествующая неделя наполнена тематическими мероприятиями. Официальные диалоговые площадки и неформальные вело- и автопробеги – повод в суете будничных забот остановиться и задуматься, а что делает нас единым народом, как этого единства достичь и вместе сделать страну лучше.

Почтить память тех, благодаря кому живем в мире и в своей стране. Велопробег по улицам Минска – ко Дню народного единства.

Больше 150 человек пересели на двухколесный транспорт. У Всехсвятского Храма – молодежь и представители религиозных объединений. Спустились в крипту, а после молитвы отправились на старт. Цель – мемориальный комплекс «Тростенец».

Дистанция символичная в канун Дня народного единства – 17 километров. Колонна финишировала у мемориала «Врата памяти». Память безвинно погибших здесь в годы Великой Отечественной 200 тысяч человек почтили минутой молчания. К монументу возложили цветы. В годы Второй мировой Тростенец стал одним из самых крупных лагерей смерти – погибло свыше 200 тысяч человек.

А жители Гомельской и Брестской областей встретились на границе своих регионов – в Житковичском районе встречали сегодня «Патриотов Беларуси». Вместе проехали по памятным местам времен польской оккупации. Первая точка – памятник Михаилу Дворкину – начальнику контрразведки 18-го погранотряда. Он погиб в 31-м году при преследовании польского резидента.

Вместе в торжественной обстановке открыли и памятный знак в честь 84-й годовщины воссоединения Беларуси.

А вот республиканскую акцию «Беларусь адзіная» изначально и не задумывали как «многосерийную». Но жизнь показала: такие встречи с экспертами востребованы. Тем более сейчас, когда наша страна на пороге электоральной кампании. В Лиде поговорить о насущном, разложить по полочкам ситуацию в Украине, выборы, санкции, зарплаты, воспитание молодежи съехались более 500 активистов региона, представители крупнейших общественных объединений. Больше двух часов откровенно говорили обо всем.

Новый праздник – День народного единства – результат взросления. Все больше белорусов готовы его отмечать и 17 сентября проводить на площадях своих городов и поселков. И о своем желании заявлять громко, не стесняясь, хоть и по-разному: горячо обсудить с экспертами в залах на диалоговых площадках, неформально и весело проехать велопробегом по улицам или отправиться в дальнее путешествие вместе с патриотами Беларуси. И уж в чем белорусы точно едины – так это в желании жить в мире, покое, хотеть для своей родины развития и процветания.

Фото: БЕЛТА

Другие новости
В ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЗВАНИЯ ЛИДЕР ОТРАСЛИ - МЕДАЛЬ С ЗОЛОТЫМ ПОКРЫТИЕМ
25.09.2016
В ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЗВАНИЯ ЛИДЕР ОТРАСЛИ - МЕДАЛЬ С ЗОЛОТЫМ ПОКРЫТИЕМ
Подробнее
МЕТАЛУРГI З ДАЛIНЫ
10.11.2016
МЕТАЛУРГI З ДАЛIНЫ
Подробнее
ЛУЧШИЕ В РЕГИОНЕ И НЕ ТОЛЬКО
20.01.2017
ЛУЧШИЕ В РЕГИОНЕ И НЕ ТОЛЬКО
Подробнее