Предприятие «Конус» приняло участие в экологической выставке.

С 3 по 5 июня 2021 года Национальный выставочный центр «БелЭкспо» Управления делами Президента Республики Беларусь и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь провели Международную специализированную экологическую выставку-форум “ECOLOGY EXPO – 2021”.

Международная специализированная экологическая выставка-форум “ECOLOGY EXPO – 2021” –  крупнейшее в Беларуси конгрессно-выставочное мероприятие в области экологии, охраны окружающей среды, природоохранного оборудования, технологий и услуг в 2021 году. В рамках мероприятия были проведены 16-й Республиканский экологический форум, пленарные дискуссии, круглые столы, бизнес-встречи.

Принять участие в экологическом форуме получило и наше предприятие «Конус». В отличие от аналогичных предприятий Европы, наш завод строился с учетом максимально бережного отношения к окружающей среде. Поэтому здесь имеются все возможные очистные установки, что делает завод производством замкнутого цикла. На предприятии проведена сертификация системы менеджмента окружающей среды на соответствие требованиям СТБ ISO 14001-2017.

Что это означает на практике?

Для работы ванн травления металлоконструкций необходимо использовать умягченную воду. В связи с этим на предприятии используется ливневая вода для корректировки ванн травления, что позволяет не потреблять воду из артезианских скважин и исключает необходимость умягчения воды.

Во время погружения металлоконструкций, прошедших процесс флюсования, в ванну с расплавленным цинком образуются белые дымы. Они поступают на установку фильтрации, где степень очистки воздушного потока составляет 94,9%. Очищенный воздух выбрасывается в атмосферу, а профильтрованная пыль собирается в емкости и отправляется на утилизацию.

Все отделение химической подготовки металлоконструкций к цинкованию заключено в туннель, в котором работает система забора и вытяжки кислотных испарений. Улавливаемый воздух подается в очистительную башню, где кислотные испарения захватываются капельками воды и становятся жидкой разбавленной кислотой, которая, по достижении требуемой кислотной концентрации, подается в травильные ванны для повторного использования.

Обогрев ванны цинкования осуществляется природным газом. Но энергия газа используется не только на ванну цинкования. Выходящее тепло из печи ванны цинкования улавливается теплообменниками для нагрева воды и обеспечения отопления и горячего водоснабжения. А это означает, что исключается работа котельной и выброс в атмосферу продуктов горения котельной.

Отходы цинка – изгарь цинковая и гартцинк – поставляются на ОАО «Белцветмет», где из них извлекается цинк и используется повторно.

Из отработанных кислых травильных растворов получается коагулянт железосодержащий хлорид железа (II), который предприятие реализует. Далее этот коагулянт используется для очистки сточных вод.

Также отработанные кислые травильные растворы поставляются на кожевенные производства.

Большое внимание за «Конусе» уделяется озеленению территории. С этой целью регулярно проводится посадка деревьев, кустарников, цветов, подсев травы.

Предприятие «Конус» своим примером показывает, что производство больше не должно ассоциироваться с дымом, копотью, грязью, пылью и прочими загрязнениями. Для этого надо всего лишь не допускать загрязнений.

Другие новости
ПРЕДПРИЯТИЕ «КОНУС» СТАЛО ПОБЕДИТЕЛЕМ КОНКУРСА «ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ» 2016 ГОДА
27.12.2016
ПРЕДПРИЯТИЕ «КОНУС» СТАЛО ПОБЕДИТЕЛЕМ КОНКУРСА «ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ» 2016 ГОДА
Подробнее
ПРЕДПРИЯТИЕ УДОСТОЕНО ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗА ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА 2016 ГОДА.
01.03.2017
ПРЕДПРИЯТИЕ УДОСТОЕНО ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗА ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА 2016 ГОДА.
Подробнее
Ежегодная Летняя спартакиада состоялась в РУП « НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
24.08.2017
Ежегодная Летняя спартакиада состоялась в РУП « НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
Подробнее