День памяти и скорби

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. Это одна из самых печальных дат, напоминающая о величайшей трагедии и одновременно о подвиге, мужестве и стойкости нашего народа, о самой страшной странице в истории страны.

В 4 часа утра активисты первичной организации ОО "БРСМ" Березовского городского Дома культуры и жители города над Неманом зажгли свечи у братской могилы советским воинов, почтив их память минутой молчания.

- Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений, -- говорит секретарь первичной организации ОО «БРСМ» с правами районного комитета Березовского горисполкома Ирина Чекавая. -- Мы скорбим о тех, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы свою Родину. На нашем поколении лежит большая ответственность: мы и дальше будем передавать память о войне. Подрастающее поколение березовчан должно знать о том, какой ценой досталась нам это голубое небо, наша счастливая мирная жизнь.

Все участники мероприятий почтили память погибших в годы войны минутой молчания, возложили цветы, зажгли свечи.

***

У памятника погибшим мирным жителям в лесном массиве Боровка прошел митинг, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, в котором приняли участие активисты Белорусского республиканского союза молодежи средней школы №15.

- В этот день мы вспоминаем всех, кто ценой своей жизни выполнил долг по защите Родины: погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений, -- отметила корреспонденту «Лідскай газеты» педагог-организатор Алеся Лескевич. – Это была жестокая война, унесшая жизни многих людей. Не найдется такой семьи, в которой нет своего героя. Это герои, кто, не пожалев жизни за свободу и независимость нашей страны, не вернулся с кровавых полей сражений. Пока мы будем помнить об этой войне, мы будем жить и будет жить наша Родина Беларусь.

***

Накануне, 21 июня, лидские пограничники присоединились к акции «Боевой расчет», которая посвящена памяти пограничников, павших в первых боях на государственной границе в июне 1941 года. 

Эта дата священна для всех, кто носит, носил или будет носить на плечах зеленые погоны. Несколько лет назад инициатором акции стал Институт пограничной службы. С тех пор мероприятие ежегодно проводится накануне Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. 

В ходе акции, военнослужащие пограничного отряда, держа в руках портреты героев-пограничников 1941 года, воссоздают последний боевой расчет мирного времени. 

Источник: http://lidanews.by/news/life/20137news.html

Другие новости
Празднование 8 марта на предприятии Конус
13.03.2018
Празднование 8 марта на предприятии Конус
Подробнее
Премьер-министр Андрей Кобяков посетил Лиду
02.04.2018
Премьер-министр Андрей Кобяков посетил Лиду
Подробнее
14 апреля 2018 года на ГП «Конус» прошел субботник
18.04.2018
14 апреля 2018 года на ГП «Конус» прошел субботник
Подробнее